quarta-feira, 25 de maio de 2011

A Cozinha é um Grande Laboratório

O Enigma do Bolo de Caneca






Objetivos: Mostrar quais as funções químicas e processos fisicos que ocorrem quando misturados os ingredientes de um bolo, sob ação do calor, bem como o funcionamento do forno de microondas na cocção dos alimentos.

Receita

4 colheres de sopa farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de achocolatado em pó
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 colherZINHA(café) de fermento em pó – mais do que isso o bolo transborda e vai tudo embora!!

Calda
1 colher de sopa açúcar
1 colher de achocolatado em pó
1 colher de sopa de leite
1 colher de sobremesa rasa de manteiga


Em uma caneca (que possa ir ao microondas) misturar bem a farinha, o açúcar e o chocolate em pó. Acrescentar o ovo e misturar bem com um garfo. Por último misturar o leite e o óleo. Leve ao microondas na potência máxima por 03 minutos.
Para a calda misture todos ingredientes e leve ao microondas por 30 segundos na potência máxima depois é só derramar sobre o bolo na caneca e polvilhar com chocolate granulado.

A Química desvendada

A farinha de trigo tem diferentes componentes,como o amido, açúcares, protéinas, gorduras, sais minerais e água. Diferentes farinhas tem proporções distintas destes componentes. Vamos considerar o caso da proteina, a sua presença na farinha pode ter valor bastante variavel, de cerca 8% até cerca de 14%. Quando se junta um liquido como água ou leite à farinha estas proteinas vão ligar-se entre si e formar como que uma rede (glutén) forte e elastica. Consoante a preparação culinária que é desejavel ou não que esta rede se forme. Ela é desejavel quando fazemos pão, ou massa folhada, mas não é desejavel quando fazemos bolo, crepe pois torna-os duro.
O  fermento, este é formado por bicarbonato de sódio(uma base) e um ácido em quantidade suficiente para reagirem por si. O fermento em pó ainda tem amido que serve para manter estes dois componentes separados e os manter secos, pois vai absorver a umidade do ar, impedindo assim que reajam entre si. Quando se mistura o fermento com um liquido contendo água dá-se uma reação quimica entre o bicarbonato e o acido novos produtos se formam. Esta reação dá-se mais rapidamente a quente.

Nenhum comentário:

Postar um comentário