segunda-feira, 30 de maio de 2011

Oie Pessoar!!!!
Ocês e sua famia tao cunvidados pro nosso arraia
Logo logo vai ter a nossa festança....
Nao esqueçam...por isso vão preparando o figurino...
Tem que cê bem caipira uai.
Vai ter ....comidas tipicas, brincadeiras, musicas e muita prosa.

Não esqueça!!!!!!!!!!!!!


Saber Viver

Não sei... Se a vida é curta
Ou longa demais pra nós,
Mas sei que nada do que vivemos
Tem sentido, se não tocarmos o coração das pessoas.


Muitas  vezes basta ser:
Colo que acolhe,
Braço que envolve,
Palavra que conforta,
Silêncio que respeita,
Alegria que contagia,
Lágrima que corre,
Olhar que acaricia,
Desejo que sacia,
Amor que promove.

E isso não é coisa de outro mundo,
É o que dá sentido à vida.
É o que faz com que ela
Não seja nem curta,
Nem longa demais,
Mas que seja intensa,
Verdadeira, pura...Enquanto durar

                                                              Cora Coralina

sexta-feira, 27 de maio de 2011

Como bate nosso coração!!!!



Em condições normais, nosso coração bate 72 vezes por minuto. 
Em esforço violento, pode chegar a 200 batidas por minutos.

Coração

- Em condições normais, nosso coração bate 72 vezes por minuto. Em esforço violento, pode chegar a 200 batidas por minutos.
- Cada milímetro cúbico de sangue contém cerca de 5 milhões de hemácias. Em todo o nosso sangue, o número chega a 25 trilhões.
- Nossas hemácias vivem de 120 a 130 dias.
- Em cada segundo, nosso organismo destrói 1 milhão e 500 mil hemácias velhas. Novas hemácias são produzidas na medula óssea vermelha.
- A quantidade média de leucócitos é de 7000 por milímetros cúbico. Numa  infecção, essa quantidade pode subir para 20000 ou mesmo 30000.
- Em trinta anos de vida, o coração de uma pessoa já se contraiu 1 bilhão, 135 milhoes e 296 mil vezes.
- Em um dia todo, o sangue do nosso corpo passa 1440 vezes pelo coração.


Ciência


"A ciência serve para nos dar uma idéia de quão extensa é a nossa ignorância." (Félicité Robert de Lamennais)

A Alimentação das Plantas

Como se alimenta a planta? Em sua opinião, é possivel mudar a cor de uma flor sem pintá-la??? Como a água que está no solo chega até as pétalas de uma flor???  Vamos descobrir os segredos das plantas. Agora vamos ver  o percurso da seiva através do caule de um cravo.

Separando os Materias
- 2 flores com pétalas claras (cravos brancos, por exemplo)
- tesoura sem ponta
- 2 recipientes (podem ser copos)
- água
- corante

Desenvolvendo a atividade

A - Coloque água nos dois recipientes. Escolha um deles e misture corante à água.
B - Coloque uma flor em cada recipiente.
C - Com a tesoura, corte a ponta inferior do caule de cada flor dentro da água, evitando assim o contato da parte cortada com o ar atmosférico.
D - Deixe as flores em repouso por 24 horas. Após esse período, observe o que acontece e anote os resultados.


Registrando o que você observou:
- O que você observou após 24 horas???
- Que estruturas do vegetal estão relacionadas ao resultado do experimento????
- Em sua opinião, por que a parte do caule que você cortou não deve entrar em contato com o ar atmosférico???
- O que teria acontecido se vocês nao tivessem realizado a etapa C???

quarta-feira, 25 de maio de 2011

A Cozinha é um Grande Laboratório

O Enigma do Bolo de Caneca






Objetivos: Mostrar quais as funções químicas e processos fisicos que ocorrem quando misturados os ingredientes de um bolo, sob ação do calor, bem como o funcionamento do forno de microondas na cocção dos alimentos.

Receita

4 colheres de sopa farinha de trigo
4 colheres de sopa de açúcar
4 colheres de achocolatado em pó
1 ovo
2 colheres de sopa de leite
2 colheres de sopa de óleo
1 colherZINHA(café) de fermento em pó – mais do que isso o bolo transborda e vai tudo embora!!

Calda
1 colher de sopa açúcar
1 colher de achocolatado em pó
1 colher de sopa de leite
1 colher de sobremesa rasa de manteiga


Em uma caneca (que possa ir ao microondas) misturar bem a farinha, o açúcar e o chocolate em pó. Acrescentar o ovo e misturar bem com um garfo. Por último misturar o leite e o óleo. Leve ao microondas na potência máxima por 03 minutos.
Para a calda misture todos ingredientes e leve ao microondas por 30 segundos na potência máxima depois é só derramar sobre o bolo na caneca e polvilhar com chocolate granulado.

A Química desvendada

A farinha de trigo tem diferentes componentes,como o amido, açúcares, protéinas, gorduras, sais minerais e água. Diferentes farinhas tem proporções distintas destes componentes. Vamos considerar o caso da proteina, a sua presença na farinha pode ter valor bastante variavel, de cerca 8% até cerca de 14%. Quando se junta um liquido como água ou leite à farinha estas proteinas vão ligar-se entre si e formar como que uma rede (glutén) forte e elastica. Consoante a preparação culinária que é desejavel ou não que esta rede se forme. Ela é desejavel quando fazemos pão, ou massa folhada, mas não é desejavel quando fazemos bolo, crepe pois torna-os duro.
O  fermento, este é formado por bicarbonato de sódio(uma base) e um ácido em quantidade suficiente para reagirem por si. O fermento em pó ainda tem amido que serve para manter estes dois componentes separados e os manter secos, pois vai absorver a umidade do ar, impedindo assim que reajam entre si. Quando se mistura o fermento com um liquido contendo água dá-se uma reação quimica entre o bicarbonato e o acido novos produtos se formam. Esta reação dá-se mais rapidamente a quente.